Прованс – край солнца, винограда и лаванды

Юг. Солнце. Бескрайние лавандовые поля. Обширные виноградники. Римские амфитеатры и акведуки. Города, видевшие могучие легионы Цезаря, пережившие в Средневековье религиозные войны, разрушенные почти до основания, но восставшие из небытия. Именно здесь живут самые красивые женщины Франции. По праздникам они разгуливают в великолепных старинных костюмах, доставшихся им от бабушек и мам.А традиционный интерьер здешних домов получил статус одного из любимых стилей современности. Все это сверкающее великолепие называется Прованс, что в переводе с французского означает «провинция».

Один из лучших регионов Франции находится в ее составе с 1481 года. На западе Прованс омывают светлые воды реки Роны, на юге — Средиземное море, а с востока область окружена Альпийскими горами. Это край безудержного солнца, воспетый Ренуаром, Сезанном, Матиссом, Пикассо и Шагалом: художники восхищались и здешними пейзажами, и грацией местных красавиц.

Чтобы составить впечатление о крае, достаточно посетить всего три города — Арль, Авиньон и столицу региона — Марсель. О первом когда-то писал Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Тогда город еще носил название Арелат («возле спящей воды»). Земли вокруг были настолько плодородными, что их давали в награду лучшим римским легионерам. То время было для Арля «золотым» — город величали не иначе как «Рим в Галлии». Сюда прибывали караваны с богатыми дарами Востока, «духами Аравии и деликатесами Ассирии», как гласит летопись тех времен.

Прованс – край солнца, винограда и лаванды

От римлян сохранились и развалины терм (бань), построенных по приказу императора Константина I. По своей красоте они не уступали знаменитым римским термам Каракаллы.

Жители Арля гордятся и тем, что в 1178 году в городском кафедральном соборе Святого Трофима короновался как Бургундский король император Фридрих Барбаросса. Еще одна гордость Арля — Музей Ван Гога. Он расположен в больнице Отель-Дье, где художник лежал, страдая от галлюцинаций.

Дома высокой моды

Попасть из Арля в Авиньон, «город церквей и колоколов», можно на автобусе по древнеримскому акведуку, являющемуся одной из достопримеча-тельностей Прованса. Скромный Авиньон прославился в XIV веке, когда принял сбежавшего из Рима папу Климента V. Сегодня о тех неспокойных днях вспоминают лишь историки да экскурсоводы, а на территории дворца Его Святейшества ежегодно проходит Международный фестиваль тартра.

В память о «папском» периоде местные кондитеры создали из шоколада и ликера изысканное лакомство в форме цветов чертополоха — папалины д’Авиньон.

А вот Марсель — шумный и многолюдный, как и любой город-порт. Он был основан греками в 599 году до н.э. Выгодное местоположение делало город приманкой для завоевателей — кто здесь только ни хозяйничал! И лишь в XI столетии Марсель вошел в состав Прованса. В 1720 году на город обрушилось страшное бедствие — чума, и городские улицы почти обезлюдели. Позднее жизнь взяла свое, и Марсель возродился. Чтобы увидеть, как хорош он сегодня, надо подняться на самую высокую точку города — туда, где стоит Базилика Богоматери-Хранительницы Notre-Dame de la Garde, с десятиметровой статуей Пресвятой Девы. Отсюда открывается удивительная панорама — Кафедральный собор, штаб-квартира Марсельского Олимпика, стадион Велодром, улицы и улочки, церкви, жилые дома — в том числе дом, выстроенный по расчетам великого архитектора Ле Корбюзье.

Прованс – край солнца, винограда и лаванды

Разумеется, нельзя побывать в Марселе и не посетить замок Иф, увековеченный Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Знаменитый замок-тюрьма находится на одном из островов Фриульского архипелага, близ марсельских берегов. Сегодня здесь расположен Музей старого Марселя.

У маленьких городов Прованса свои поводы для гордости. Так, неприметный на вид городок Биот славится талантливыми стеклодувами: его мастера изобрели уникальное стекло с пузырьками. Смотришь на такую вазу или бокал — и кажется, будто внутри нее — капли дождя или чьи-то слезы.

За тем, как создают это чудо, можно понаблюдать во время экскурсии на фабрику-мастерскую. Есть здесь «Эко-музей стекла» и Международная галерея стекла, а также множество сувенирных магазинчиков.

У жителей Грасса — всего два повода гордиться собой, зато каких! Во-первых, здесь родился один из лучших живописцев «галантного века» Жан Оноре Фрагонар. А во-вторых, львиная доля косметической и парфюмерной промышленности Франции производится из местного сырья.

Пиршество цвета и вкуса

Еще Альфонс Доде в своем романе «Тартарен из Тарас кона» писал: «Прованс, страна лакомств, производит столько вкусных вещей! Прозрачные золотистые вина, арльские сосиски и колбасы, нежные дыни, сочные арбузы, монтелимарская нуга…». Да, провансальцы знают толк в еде! Самое простое блюдо превращается в особенное благодаря местным приправам. А густой, сытный буайбес? Раньше этот суп из рыбы и морепродуктов считался блюдом бедняков, а теперь является украшением ресторанного меню. Да, так и было: что из дневного улова не продали рыбаки, из того их жены и варили суп. Дешево и вкусно!

Полезные советы

  • Не знаете, где поселиться? Остановите свой выбор на гостинице в Марселе или в Экс-ан-Прованс. Здесь можно арендовать машину либо записаться на экскурсии — вокруг этих городов развитая система автомагистралей, и добраться к любой достопримечательности очень легко. Но первый вариант (аренда) не подходит тем, кто планирует посетить винные дегустации.
  • В Провансе есть «стол и кров» на любой вкус и кошелек. Частным отелем может оказаться и поместье аристократа, и простая ферма.
  • Здешние пейзажи — как сельские, так и городские — не подходящее место для прогулок в обуви на высоких каблуках. Замки, древние церкви, остатки крепостных стен, римские акведуки, уютные деревушки, расположенные на высоких холмах, и выложенные камнем средневековые улочки — чтобы сполна насладиться этими красотами, лучше обуть самую удобную

Здесь умеют не только готовить: эти края — родина одного из стилей интерьера, который так и называется — «прованс». Ему свойственны обилие светлых и ярких красок, плетеные садовые стулья, столики и кресла, изображения пышных роз на текстиле. Здесь в особом почете потертая мебель — «с историей», доставшаяся от предков; расписной фаянс и милые сердцу «безделушки» — статуэтки, вазочки, корзины, подсвечники. А еще стиль «прованс» — это беленые стены, отражающие лучи неистового южного солнца. Да, жители южной французской провинции больше всего ценят Его Величество Уют.

На долгую добрую память…

Невозможно побывать в этом чудесном краю и не купить что-то на память! Отличным сувениром станет лавандовое саше (с засушенными цветами), эфирное масло, мыло ручной работы с высоким содержанием оливкового масла, ароматические свечи.

Любите готовить? Возьмите баночку тапенады — пасты из каперсов, маслин и анчоусов. Или оливковое масло в изящной длинногорлой бутылочке из селения Ле-Бо-де-Прованс. Или же знаменитый сбор «Травы Прованса» — в виде связки душистых растений. Отличный сувенир для кулинара — ручная мельница из дерева оливы.

Прованс – край солнца, винограда и лаванды

Сладкоежкам здесь раздолье! Шоколад ручной работы, джемы, засахаренный миндаль, пирожные-макаруны, калиссоны… Последние готовят из миндаля и засахаренных фруктов, покрывают слоем сахарной глазури и придают форму… женских глаз. А как ароматен и полезен лавандовый мед!

Кому-то придется по душе местный текстиль — подушки, скатерти, сумки и прочее — с изображением оливковой ветви, подсолнухов Ван Гога или цветов лаванды, кому-то — вышеупомянутое необычное стекло.

Многие туристы увозят с собой керамические фигурки ручной работы — сантоны. Многие покупают их для оформления рождественских вертепов. Кстати, в Провансе воспроизведения сцен Рождества Христова — самые «густонаселенные»: каждый вертеп насчитывает не менее 55 фигурок! Но большинству нравятся статуэтки, изображающие деревенскую жизнь, — торговка рыбой, крестьянка на ослике, садовник, смешные курочки-цесарки…

А самые популярные — расписанные вручную фигурки цикад. Это «поющее» насекомое — символ Прованса. Удивительный край, щедрый и великолепный! Здесь каждый найдет отдых по душе. Вдоволь налюбоваться старинной архитектурой или зрелищем лавандовых полей на закате, посетить винные дегустации, представить себя героем романа Александра Дюма или взять напрокат лодку в Марселе… Эти и многие другие радости подарит вам уютный и гостеприимный Прованс.