Ты бродить под солнцем волен по городу ста колоколен…

В большом городе можно больше увидеть,

зато в маленьком больше услышать.

Жан Кокто

В Руане все пропитано стариной, и с каждым вдохом ты буквально впитываешь в себя город, вместе с его старинными каменными стенами, колокольным звоном, запахом рек – а их здесь целых четыре! – и чувствами, которые испытывали к Руану Флобер, Мопассан, Моне… И сразу хочется расправить плечи и, быть может, самому превратиться ненадолго в Жанну д’Арк и совершить подвиг или засесть с кистью и красками в каком-нибудь уличном кафе, наблюдать за жизнью города и создать шедевр. Здесь, в Руане, возможно все. Большой город примет каждого, кто захочет выведать все его тайны…

Город четырех рек и ста колоколен

Руан расположился на берегу Сены, в том месте, где в нее впадают другие реки – Робек, Обетт и Кайи. Сегодня он – столица Северной Нормандии, один из старейших французских городов, который много чего повидал на своем веку. Руан, в античности – Rotomagus, видел, как на главной городской площади сожгли великую бунтарку Жанну д’Арк. А на рубеже XIX – XX веков он настолько впечатлил Клода Моне своим Руанским Собором, что мастер изобразил его на 30 полотнах. Здесь же упокоился норманский герцог Ролло, превративший Руан в столицу, и сердце короля Англии Ричарда Львиное Сердце – тоже в Руане.

Руанский собор

По главной улице пройдем…

Руан, как никакой другой французский город, располагает к пешим прогулкам. Вы выходите в него, как в распахнутые двери – и самая первая пешеходная улица Франции стелется у вас под ногами. И вы подчиняетесь ее неспешному течению, ныряете под арку с лепниной умопомрачительной красоты, поднимаете глаза и видите старинные Руанские часы – вторые в мире башенные часы, созданные в XIV веке. Единственная стрелка аккуратно отсчитывает время, а оно вместе с вами движется все дальше. Например, к готической церкви Сен-Маклу с богато украшенными стенами и резными дверьми.

Руан называют городом ста колоколен. И правда, кажется, что колокольный звон здесь звучит повсюду, будит по утрам и напевает колыбельные вечером. А на смену переливчатому колокольному звону приходит величественное звучание знаменитого органа Кавайе-Колля, что в церкви Сент-Уэн. Этому старинному инструменту посвящена целая симфония прославленного Шарля Мари Видор.

Живопись – отражение жизни

Руан чрезвычайно живописен. И это видят не только туристы, останавливающиеся на каждом углу, чтобы запечатлеть на фото очередной готический собор – великие художники, такие, как Модильяни, Рубенс, Веласкес, Ренуар, Моне и Делакруа замечали его строгую и величественную красоту. Это город, стремящийся ввысь, а его соборы и колокольни, слово тысяча рук, тянутся к небу…

Великие мировые шедевры можно увидеть в Руане, в музее изобразительных искусств. Приглядитесь – в нем есть даже русские иконы! Кстати, отдыхая, можно устроить настоящий музейный рейд – их здесь «хоть отбавляй». Это и Музей кузнечного мастерства, скрытый за дверьми старинной церкви, войдя в который, погружаешься в таинственный средневековый мир, и изящный Музей керамики, и Музей античности. Практически на каждом углу этого города-замка можно столкнуться с чем-то неожиданным и интересным.

Гулять так гулять!

А еще здесь любят и умеют веселиться. Только веселье в Руане – это не привычные многим карнавальные шествия по улицам с распеванием песен, это веселье другое – изящное, эстетское. В январе гости собираются на фестиваль «Взгляд на мировое кино из Руана», смотрят хорошие фильмы, обсуждают их в кафе, неспешно, с северной строгостью потягивая кальвадос – пожалуй, самый популярный местный напиток. В апреле добро пожаловать на фестиваль «Нормандия импрессионистов» – буйство красок и эмоций. Великолепное зрелище представляет собой «Армада» – летний сход крупных парусников и военных кораблей. И, конечно, не обойтись без ярмарки. В Руане она называется Сен-Ромен и устраивается каждый год на бесконечных берегах Сены, пожалуй, в самое прекрасное в Нормандии время – осенью…

Армада

Красивый город для красивых людей

Руан – это то место, куда нужно приезжать отдыхать красиво. Прекрасно здесь все: от изящных зданий, чистых ухоженных улочек до утонченной бело-голубой керамики, оригинальных блюд вроде утенка по-руански с печеными яблоками и залитых солнцем лугов в окрестностях города. А вокруг – густые сказочные леса Нормандии… Вам уже захотелось переехать на ПМЖ во Францию? Что ж, возможно все. А пока – начните с Руана…