Руан в кинематографе

Кажется, Руан был создан для того, чтобы красоваться на киноэкранах: готические соборы, городские особняки с элементами из фахверка – жесткого каркаса, разделяющего здание на одинаковые прямоугольные ячейки, строгие улицы, река, лентой убегающая вдаль…

На фоне городских пейзажей разворачиваются события фильмов Андре Юнебеля, Франсуа Трюффо, Аньеса Жануи и других режиссеров. Каждый из них увидел Руан по-своему, и в каждой картине город неизменно прекрасен.

«Парижские тайны»

В 1962 году Андре Юнебель снял боевик «Парижские тайны», главную роль в котором исполнил знаменитый Жан Маре. Эта картина – вольная экранизация романа Эдена Сю, который в 1840-е годы буквально взорвал Европу. Вместе с героями фильма – маркизом Родольфом де Самбрёй, бароном де Ласиньяком и его подругой Ирэн – мы попадаем в водоворот событий, фоном для которых выступает величественный Руан…

«Жюль и Джим»

Свою третью по счету полнометражку снял в том же 1962 году знаменитый французский режиссер Франсуа Трюффо по полуавтобиографическому роману Анри-Пьера Роше. Интересно, что звуковая дорожка к фильму, по версии журнала «Time», входит в десятку лучших саундтреков в истории кино.

Сюжет этой мелодрамы весьма симпатичен: два друга-австрийца влюбляются в музее в древнюю статую, которая вскоре материализуется в их жизни в лице привлекательной девушки Катрин. Весь фильм строится на отношениях трех молодых людей, наблюдать за которыми очень интересно.

фильм

Картина выигрывает и за счет виртуозной работы оператора Рауля Кутара с камерой: он снимает с рук, привязывает камеру к велосипеду и даже взмывает с ней ввысь на вертолете. Для 60-х годов эти трюки кажутся невероятными!

«Вальсирующие»

В 1974 году на экраны вышел фильм Бертрана Блие «Вальсирующие», эпопея о сексуальной революции, свободомыслии и поколении шестидесятников.

Картина захватывает с первых кадров: мы знакомимся с хулиганистыми друзьями Жан-Клодом и Пьерро, которые угоняют машину парикмахера вместе с его любовницей Мари-Анж. Вскоре девица становится их общей «добычей», и троица любовников пускается в бега по всей стране. Легкое приключенческое кино о тех, кому осточертели мещанство и общество потребления.

«Мадам Бовари»

фильм Мадам БовариЭкранизация великого романа Гюстава Флобера увидела свет в 1991 году. Фильм снял режиссер Клод Шаброль, в главной роли выступила Изабель Юппер. Руан в этом фильме показан так «вкусно», что хочется переехать на ПМЖ во Францию. Город как бы оттеняет душевные муки главной героини – замужней Эммы Бовари, равнодушной к мужу, мечтающей о жизни в большом городе. Любовники девушки покидают ее, она влезает в долги, не умея ничем заполнить свою жизнь. Судьба Эммы печальна: иллюзии и реальность оказываются настолько несопоставимыми, что она кончает жизнь самоубийством. После просмотра фильма хочется перечитать роман Флобера, а если сделать это в Руане, впечатления будут ярче вдвойне!

«Жанна-девственница: битвы»

Фильм о Жанне д’Арк, казненной в Руане, в 1994 году снял французский режиссер Жак Риветт. Это историческая драма о знаменитой Орлеанской деве, казненной в Руане и причисленной к лику святых. Сегодня Жанна д’Арк – один из вечно живых символов Руана: здесь есть посвященный ей музей и даже церковь, названная в ее честь.

Режиссер Жак Риветт – выходец из Руана, представитель «новой волны» в кинематографе. Он неторопливо, во всех подробностях излагает ход событий Столетней войны. Кстати, у этого фильма есть продолжение – картина «Жанна-девственница: тюрьмы».

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Любопытная американская трагикомедия, в которой фигурирует Руан. Режиссер Нора Эфрон создала картину по мемуарам Джули Пауэлл в 2009 году.

Главная героиня картины – начинающая писательница Джули Пауэлл, оператор call-центра, которая решает вести кулинарный блог, чтобы хоть как-то разнообразить серые будни. Джули загорается идеей за год приготовить 524 блюда из книги некой Джулии Чайлд, которую сыграла очаровательная Мэрил Стрип. В финале нас ждет традиционный для американского кино хэппи-энд: блог Джули замечают литературные агенты, издатели и журналисты. Мечта сбылась! Вот какие чудеса может творить потрясающий Руан – и в кино, и в реальной жизни…