Краткая история Руана

Руан… Кажется, что он был всегда, именно здесь, именно на берегах Сены.

Трудно себе представить, что вместо величественного города здесь когда-то проживало диковатое племя велиокассов, а само поселение называлось Ротомагус. Было это еще в глубокой древности – в античные времена.

Городское поселение появилось на правом берегу Сены при императоре Октавиане Августе. Расцвет города пришелся на III век. В этот период здесь появился крупный амфитеатр и непременные для Галлии термы.

Как любой другой крупный город, Руан не избежал набегов разных народов: с IV века его атаковали германские племена, в средние века город пострадал от набегов норманнов, которые в 841 году разграбили Руан. С 843 года он стал столицей герцогства Нормандии.

Одно из страшнейших событий в истории Руана увековечено на мемориальной доске, что на площади Place de la Rougemare. Речь идет о сражении нормандского герцога Ричарда I Бесстрашного с войсками французского короля Людовика IV, графа Фландрии и германского императора Оттона Великого. Ричард победил врагов, и эта победа сыграла решающую роль в истории Нормандии.

история Руана

В норманнскую эпоху Руан превратился в портовый город. В основном торговля велась с Парижем – туда отправляли рыбу и соль, а также с англичанами, пристрастившимися к руанскому вину.  Резиденции норманнских герцогов тоже базировались в Руане.

Знаковая дата в истории Руана – 1204 год: в это время Нормандия присоединилась к Франции. По велению французского короля герцогский замок разрушили, а вместо него возвели Руанский собор, от которого сегодня осталась лишь башня Жанны д’Арк. Однако знаменитая Орлеанская девственница была заточена в другой башне, а эту просто назвали в ее честь.

Со временем в Руане и окрестностях стали развиваться текстильные мануфактуры. Однако экономическое процветание городу обеспечивала именно торговля по Сене.

В суровую эпоху Столетней войны в 1419 году в Руан вошел английский король ГенрихV, присоединивший земли Нормандии к Англии. В 1431 году в Руане казнили Жанну д’Арк. И лишь спустя 18 лет после смерти Орлеанской девственницы король Франции вернул Руан французской короне. Так, оккупация Руана англичанами длилась долгих 30 лет.

Руан

В эпоху Возрождения в Руане шло активное строительство: завершилось прерванное Столетней войной возведение церкви Сен-Маклу, достроили неф аббатства Сент-Уэн, построили зал судебных кулуаров у Дворца правосудия. Все эти здания выполнены в стиле пламенеющей готики. Так Руан постепенно превращался в крупный густонаселенный город, центр искусства эпохи Ренессанс. Здесь работали видные архитекторы и живописцы того времени, например, Руллан Леруа. Они занимались декором дворцов и роскошных особняков. Яркий пример тому – Финансовое бюро, что напротив Кафедрального собора.

С 1530-х годов многие руанцы заняли сторону Реформаторов, став протестантами. В результате разногласий между католиками и протестантами разразилась бойня в Вассии, которая впоследствии привела к жестоким религиозным войнам. Многие слышали о Варфоломеевой ночи, в ходе которой разъяренная народная толпа расправилась с протестантами.

В 1515 году в Руане появился первый парламент, в руках которого была законодательная, исполнительная и судебная власть.

В Первую мировую войну Руан превратился в британскую военную базу. А во Вторую мировую, несмотря на отпор руанцев, фашистские войска все же оккупировали город.

Войны сильно повредили Руан, многие исторические здания были разрушены. В пожаре 1940 года выгорел весь исторический квартал между Сеной и Кафедральным собором.

Настал долгожданный мир, и город стал оживать буквально на глазах. Большой вклад в возрождение Руана внес Жак Гребе, известный французский архитектор, хорошо известный тем, кто давно перебрался на ПМЖ во Францию. После 15 лет реконструкции Руан практически обрел первозданный облик и снова готов радовать многочисленных гостей со всех уголков Земли…