Жанна д’Арк в Руане

Aliis inservendo, ipse consumor

Служа другим, сгораю сам

Говоря о славной истории Руана, невозможно не упомянуть Жанну д’Арк – Орлеанскую деву, сожженную здесь на костре. В чем же вина и подвиг этой отчаянной девушки?

Жанна родилась в 1412 году в деревушке Домреми, в простой крестьянской семье. Шел 75-й год Столетней войны с англичанами. Французы явно проигрывали противнику: Париж был захвачен англичанами, а в 1428 году они осадили Орлеан. У орлеанских стен решалась судьба всей страны.

Девушка близко к сердцу воспринимала печальные новости с фронта. Будучи очень религиозной и впечатлительной, воспитанная на старинных легендах, Жанна стала одержима идеей о спасении родной страны. Услышав пророчество, что Францию погубит женщина, а спасет девушка, д’Арк решила, что это именно она. Итак, она решила отправиться на войну и участвовать в спасении Орлеана.

Жанна д’Арк

Воевала она наравне с мужчинами: спала на земле, скудно питалась. Солдаты и простой народ полюбили отважную девушку: со всей Франции к Жанне стекались люди, чтобы под ее предводительством дать англичанам отпор. Орлеан удалось быстро освободить – во многом благодаря Орлеанской деве (так стали величать Жанну).

Армия под предводительством Жанны вступила в Реймс – город, где короновали королей Франции. Здесь и был коронован Карл VII. Всенародная любовь, почитание Жанны как святой все возрастали, что напугало короля и его приближенных, а также католических прелатов. Поэтому, когда в 1430 году Орлеанская дева попала в плен к бургундцам, король никак не попытался спасти Жанну. Бургундцы передали ее англичанам, а те – инквизиторам в Руане.

С 1430 года Жанна находилась в заточении в Руанском замке. Многие заблуждаются, полагая, что местом ее заключения была Башня «Жанны д’Арк». Это не так. Девушка томилась в башне Tour de la Pucelle. На улице Rue Jeanne-d’Arс, на фасаде дома №102, расположена мемориальная доска, свидетельствующая об этом. Кстати, во дворе этого дома сохранился цокольный фундамент этой ныне не существующей башни.

Жанну д’Арк сожгли на костре на Старорыночной площади 30 мая 1431 года. Через 25 лет после этого Орлеанскую деву «реабилитировали».

Уже после Второй мировой войны на этой самой площади возвели оригинальный современный собор Святой Жанны д’Арк. Это не просто храм, а интересный архитектурный комплекс, включающий в себя еще и крытый рынок. Крыша собора напоминает о костре, на котором храбро приняла смерть Орлеанская дева. А одна из стен храма составлена из старинных витражей – они остались от разрушенного старинного собора, стоявшего на месте, где погибла Жанна.

Гуляя по Руану, непременно загляните сюда, по возможности пообщайтесь с теми, кто перебрался на ПМЖ во Францию. Старожилы могут рассказать о Жанне много интересного…