Легенды Руана

Руан – город гостеприимный, но довольно скрытный: свои секреты и легенды он доверяет лишь самым стойким и азартным путешественникам, которые готовы сутками бродить по его запутанным улицам, всматриваться в каменное кружево соборов и многоцветье витражей и не довольствоваться скупыми сведениями из путеводителей.

В этой статье мы раскроем лишь немногие тайны этого средневекового чуда, чтобы вам захотелось поскорее купить авиабилет и «броситься в объятия» Руана…

Легенда первая. Как все начиналось…

Оказывается, Руан основали галлы, и было в это в глубокой античности. Тогда город назывался иначе – Ратумакос. Сменившие галлов римляне переиначили название на свой лад – теперь город стал Ротомагусом. Переводится это звучное название весьма незатейливо – «селение при дороге».

Легенда вторая. «Ложная» башня

Одна из главных достопримечательностей Руана, притягивающая туристов, это Башня Жанны д’Арк (или Тур-Жанн-д’Арк). В прошлом это был донжон не дошедшего до наших времен Руанского замка, возведенного при короле Филиппе II Августе (XIII век). В страшное время религиозных войн замок постепенно разрушался, пока окончательно не исчез с лица земли. А вот массивной башне из известняка удалось уцелеть.

Башня Жанны д’Арк

Доподлинно известно, что 9 мая 1431 года в этой башне решалась судьба Орлеанской девы. Здесь ей угрожали страшными пытками, здесь же ее приговорили к казни. Но, вопреки расхожему мнению, Жанна томилась в заключении не в этом донжоне, а в башне Девственницы – Tour de la Pucelle. До наших дней «дожил» лишь фундамент башни, который можно рассмотреть во дворе дома №102 на соседней улице.

Легенда третья. 13 демонов Руана

Леденящая кровь история связана с Вильгельмом Завоевателем – герцогом Нормандии с 1305 года, впоследствии – королем Англии. Именно он организовал нормандское завоевание Англии, создал единое Английское королевство и построил в Англии первые крепости, в том числе – небезызвестную башню Тауэр.

Считается, что помощниками Вильгельма были 13 руанских демонов. История сохранила имена лишь четырех из них – Асморода, Темгорофа, Амбракаила и Колока. С ними, понятное дело, шутки плохи, но Вильгельма они почему-то полюбили и защищали бесстрашного герцога.

Легенда четвертая. О горгульях

В Руане удивительным образом сочетается красивое и уродливое, темное и светлое. В этом есть своя философия: вспомним известную китайскую концепцию Инь и Янь или поговорку «Нет худа без добра».

Вот и горгульи – чудовища, издавна наводившие ужас не только на людей, но даже на духов, украшают Руанский собор и другие готические церкви, и без них представить себе облик города уже невозможно. Кто же они такие, эти монстры?

Легенда гласит, что в VII веке жил некий Роман, епископ Руана. Однажды на город напала горгулья. Роман не испугался и победил неизвестного доселе монстра. С тех пор руанцы решили использовать образ чудища для защиты от злых духов. Именно поэтому в Руане так много его изображений.

Легенда пятая. Страшная тайна витража

В одном из витражей Руанского собора XIII века отражена история Святого Юлиана-Госпитальера. Его путь к святости был довольно тернист. По легенде, ведьмы наколдовали младенцу Юлиану, что ему суждено убить своих родителей. Чтобы этого избежать, Юлиана заперли в пустом доме. Но в 12 лет ему удалось бежать и даже жениться на вдове. Вскоре у молодых пошли дети, они вели спокойную размеренную жизнь.

Руанский собор

Неожиданно родители Юлиана наведались к ним в гости. Пока Юлиан был в поле, жена встретила его отца и мать и уложила их спать в супружескую постель. Злые языки донесли Юлиану, что супруга творит прелюбодеяние в их доме. Обезумев от ревности, юноша помчался домой и не глядя зарубил лежащую в постели пару, даже не узнав в гостях своих родителей. Страшное предсказание ведьм сбылось….

Юноша долго замаливал свои грехи, на все заработанные деньги он строил больницы для нищих. После смерти его причислили к лику святых.

Кстати, этот незамысловатый сюжет вдохновил самого Гюстава Флобера на написание «Легенды о святом Юлиане Милостивом». Интересно, что на русский язык ее перевел не кто иной, как Иван Тургенев в 1877 году.

Легенда – как известно, может оказаться прекрасным вымыслом, но как же хочется порой верить в сказки и предания, которые так преображают наш прагматичный мир!.. Верить в чудеса в Руане легко – это волшебный город. Не верите? Перебирайтесь жить во Францию и убедитесь в этом сами!..